
- На складе: 4628
- Код товара: gr-20
- Вес: 10.00g
Доступные варианты
Чернослив копченый — это сушеные сливы, которые после высушивания дополнительно коптят на древесной щепе. Обычно для производства сухофрукта используются мясистые, сочные плоды с плотной кожурой.
Качественный продукт можно определить по внешнему виду: плоды упругие, блестящие, имеют равномерный окрас, поверхность слегка «маслянистая», издают выраженный аромат дыма.
Благодаря технологии производства в копченом черносливе сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в спелой сливе, а это действительно немало:
- витамины группы В, А, С, К, РР;
- минеральные вещества — магний, цинк, калий, натрий, фосфор и другие;
- макроэлементы, в числе которых пектин, клетчатка, уникальные;
- органические кислоты, натуральные сахара.
При калорийности 231 ккал на 100 г продукта чернослив считается подходящим вариантом для диетического питания.
Применение в кулинарии
Приверженцы правильного питания одними из первых обратили внимание на полезные свойства копченого чернослива. Он является самодостаточным продуктом, потому отлично подходит для перекусов, выступает в роли лакомства для детей.
На основе сухофрукта можно готовить домашние конфеты с оригинальным вкусом, использовать высушенные плоды для салата, применять для выпечки, как сладкой, так и соленой (например, добавить в пиццу, хлеб).
Полезные свойства
- Укрепляет сердце, повышает эластичность стенок сосудов.
- Нормализует работу ЖКТ, ускоряет пищеварение.
- Оказывает общее укрепляющее действие на организм.
- Повышает жизненный тонус, улучшает работоспособность.
- Обладает легким мочегонным и слабительным действием.
- Облегчает состояния при желчекаменной болезни.
- Рекомендован людям, нуждающимся в коррекции веса.
Как и другие сухофрукты, копченый чернослив нужно употреблять небольшими порциями — примерно по 4-5 штук в сутки. Детям продукт следует давать после достижения двухлетнего возраста, отслеживая проявления аллергии.
Состав и калорийность на 100 г продукта
- Энергетическая ценность 231 ккал;
- Белки 2 г;
- Жиры 1 г;
- Углеводы 57 г.